четверг, июня 13

Стимпанк. Мир, в котором правят паровые машины.

Стимпанк, паропанк (англ. steampunk, от steam — "пар" и punk — "протест", "конфликт") — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика. Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением.

Фюрер, поедем искать Ганса? А потом махнём в Сибирию за мамонтами!

Впервые я попала в мир стимпанка, когда мне было 12 лет. На день рождения подарили прекрасную (и безумно красивую!) игру Бенуа Сокала "Сибирия". Вся атмосфера этой игры меня просто восхитила! Несмотря на то, что эту игру я проходила с довольно-таки шумными приятельницами, постоянно возмущавшие после каждого пройденного задания "А что теперь делать?", я тихонько млела над милыми механическими игрушками и трогательными пейзажами, слегка тронутые пасмурной депрессией.
Натюрлих, монохромная палитра коричневого цвета с вкраплениями черного и зеленого со стороны может немного угнетать и наводить на душевный декаданс. Холодный блики ржавых машин заставляют душу содрогаться от отсутствия человеческой сердечности. Всё в этом мире доведено до абсолютного автоматизма! Казалось бы, теперь балом правит ледяной расчёт механических роботов, ан нет. Весь мир выдуман и создан живыми людьми, а значит в нём точно будут весёлые сюрпризы, как например говорящий робот Оскар из Валадилены, не уступающий по уму и психологическим характеристикам человеку. Причём этот робот спроектирован гениальным, но фриковатым изобретателем Гансом, получившем в детстве мозговую травму, отстав в развитии. Однако он остался искренним мечтателем, желавшим увидеть настоящих мамонтов!
Героиня Кейт, юрист из Нью-Йорка, сначала по долгу своей работы прокатается на поезде, чтобы найти Ганса и заставить его подписать контракт о продаже фабрики ненужным современному миру механических игрушек, а потом, потом...потом она не захочет расставаться  с примкнувшем к сердцу запахом угля в поезде и медным сиянием собранных гаджетов. И, как Кейт, фюрер влюбился в альтернативный мир, в котором всё работает благодаря жаркому пару. 
На примере одной игры вы уже представили, что значит Стимпанк? ^_^

И на карте полно других мест, откуда валит дым...и не только он!

Этот стиль любим многими режиссерами и его элементы можно найти почти во всех фильмах, стилизованных под красочные комиксы. "Запрещенный приём", "Лемони Сникет: 33 несчастья", "Небесный капитан и мир будущего", "Первый мститель", "Ван Хельсинг", "Шерлок Холмс"...список ну очень большой. Однако в них стимпанк в чистом виде не встречается.
Скажем, в "Запрещенном приёме" в стимпанк перевелись нацисты 40х годов, не став от этого англичанами 19 века. Пар вместо крови, противогаз как лицо-непрактично, зато эффектно!
Разумеется, альтернативная история тоже имеет своё развитие. Не всегда же дышать чёрным смогом и таскать на себе тяжёлые механические аксессуары, будучи затянутым в корсет? Вот-вот. Жители параллельного мира осваивают воздушные и морские пространства (аэропанк. сейлпанк), используют более современное топливо и даже электричество (дизельпанк, атомпанк, теслапанк), путешествуют во времени (таймпанк), сражаются с мифическими существами (фэнтези-стимпанк), и при этом не забывают про классику механизма (клокворкпанк).

Мама, папа, я пошёл гулять на завод.

Что составляет мир паропанка? А вот что:
-Металлические оттенки цветов. Серые, желтые, чёрные-всё, что можно найти на металлоломе.
-Зелень деревьев и растений как общий фон. Биологи уверяют, что растения выделяют нужный кислород, которого и так не хватает.
-Деревянные вставки в мебели. Железо железом, а дерево все равно используется.
-Камень. Он фундамент для вокзалов и улиц, из него строят долговечные дома, вообщем-он та самая основа, которая не гниет и не ржавеет. К тому же из некоторых полезных ископаемых получается ценное топливо.
-Кожаные вещи. Не впитывают грязь.
-Атрибуты одежды Викторианской эпохи. Не обязательно, но многим нравится.
-Шестерёнки, трубы, гайки, болты...нам же шлют привет из того времени, когда бурно развивалась вся техника и становилось индустриальное общество, так значит не стоит брезговать пролетариатом. 
-Завораживающая красота механики. Не ясно как вся техника работает (да и работает ли она вообще?), главное-игривый блеск и стройность расположении всех гаек и шестерёнок.

Летним днём Фюрер решил
понастальгировать о холодной
Сибирии....

Bis Bald!

2 комментария:

  1. Анонимный15 июня, 2013 01:10

    Это просто великолепно, а описание игры Сибирия?*-* я млею от ваших статей и время, на момент чтения как будто останавливаеться.

    ОтветитьУдалить