суббота, июня 8

Модная география. В шведском омуте...

Любопытно, как разным понятиям, не имеющим прямого отношения к Швеции, любят давать клеймо "шведская". Шведская семья нам известна как полигамная семья, шведская стенка обычно висит в физкультурном зале, шведский стол славится разнообразием блюд, которые можно выбирать и накладывать на тарелку вполне свободно...Полигамная семья и тренажерная стенка не имеют шведского происхождения, а вот со шведским столом уже связана интересная история в самом что ни на есть шведском менталитете...ууух, сколько Швеции, а ведь небольшая страна! Она также является родиной известного мебельного магазина IKEA и популярной среди демократичных модниц сети магазинов одежды H&M.
Так вот, про менталитет стола...
Скандинавы придумали сервировать стол таким образом, чтобы каждый гость мог сам выбирать то, что ему душе угодно. Это освобождало хозяев от обязанности самостоятельно подкармливать гостей, и благодаря этому они могли спокойно общаться с гостями, не отвлекаясь на хозяйственные хлопоты во время торжества. Позже, эта гениальная система пригреется во многих гостевых домах и отелях.

Из истории со столом ясно проясняется вся национальная философия шведов. Угодить всем, давая право выбора! Это отражается и в простых полочках из Икеи, так и вопиющие, что с ними можно делать всё, и в элементарных рубашках из базового отдела H&M, с которыми можно составлять абсолютно любые луки. Простота как основа для гениальных идеи. Весь
смысл простоты состоит в функциональности-вещь просто служит своему предназначению, и ничего больше. Просто полка, которую можно прибить по-всякому. Просто рубашка, носимая с юбкой или с штанами. Просто еда для утоления голода.


С таким подходом шведы издают законы и проектируют жилые районы. Всё должно быть тихо, уважительно к частному пространству человека и чисто. Кстати, именно Швеция держит политическое направление на гендерное равноправие и толерантна к ЛГБТ! хотя там есть к чему придраться  Однако создаются и функционируют безгендерные детские сады и разрешены однополые браки. Значит, шведки и шведы позволяют себе то, к чему в остальных странах относятся неоднозначно.

Нуми Рапас, актриса. Известна по роли Лисбет Саландер в шведской экранизации трилогии Стига Ларссона.
Вот таким американский режиссер Дэвид Финчер
видит рядового шведа, работающего в интеллектуальной сфере: с шарфом, очками и  короткой щетиной.


Говорят, шведки не стесняются своего возраста и спокойно носят яркие леггинсы с мини-юбкой в 40 лет. Фюрер не знает, правда ли это или нет, но она точно уверена, что в Швеции принято выглядеть опрятно-в свежепостиранной кофте, лаконичных брюках и с причесанной головой. Краситься и лепить на себя аксессуары совсем необязательно. Хотя, на улице можно встретить кого-угодно и в чем-угодно. Всё-таки последнее слово за самим человеком, как ему презентовать себя.

Шведская певица Loreen марокканского происхождения.
Немного дикая внешность в сочетании с европейским минимализмом
дала ей победу на Евровидении 2012 года.
Быть как швед:
Рубашка-Miss Sixty, 18 SD;
Галстук-It Girls, 20 SC;
Блейзер-Nelly.com, 24 SD;
Леггинсы и сапоги-всё Basics,  40 и 25 SC соответственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий