понедельник, июня 9

Менее пятидесяти оттенков готики

Мало кто уже сейчас помнит, как несколько лет тому назад, где-то в серединке нулевых, подростки старательно размазывали на глазах чёрные тени из ларька, чтобы походить на грустных, но таких загадочных детей Ада. Принято считать, что эти детки слушали HIM, практиковали сатанизм и неспешно гуляли по кладбищам, раздумывая о бессмысленности жизни и скорейшей смерти. Однако не всё так просто, ведь далеко не все готы носят исключительно одежду чёрного цвета...

Ужасный романс

В эпоху Средневековья в Европе была очень сильна роль церкви до такой степени, что она определяла тогдашнюю культуру: в живописи - исключительно иконы и картины, повествующие о жизни Христова и развития христианства, в литературе - одна Библия да жизнеописания святых, в науке - никакого инакомыслия против замысла божьего, только прикладная медицина да и то не самая эффективная, в архитектуре - всё лучшее проходило опять через церковь. Иногда где-то проблёскивали какие-то интересные научные открытия, но они были столь маленькими (по сравнению с последующими эпохами), что их особо даже в современных учебниках по истории не описывают. 
Соответственно, в эту дикую эпоху клерикализма и развивается устрашающий архитектурный стиль "готика", как в ответ на всевластие церкви и страх перед неизвестным.
Только в 19 веке готика будет применима не только к архитектуре, но и к литературному жанру - "готический роман", а уже ближе к концу 20 веке сформируется и целая готическая субкультура. 

Варвары против попсы

Готик с английского переводится как грубый и варварский, и, как можно догадаться, готика будет протестовать против действующей массовой культуры, но не мейнстриму - некоторые готические вещи становятся популярными, как, например, кресты и густые стрелки на глазах. Но это звучит не печальнее чем то, что в готической субкультуре перемешивают в одну кучу панков, вампиров, металлистов, юристов, стимпанков, сатанистов и даже лолит. Самое худшее только вот что: вокруг готов строятся немыслимые предрассудки, которые легко опровергаются одним понятием "контркультура". О чём это говорит?
О том, что готы изначально противодействуют привычному и обыденному для большинства, поднимая табуированные темы и оставаясь при этом в максимально толерантной позиции. Скажем, многие готические группы не стесняются петь о таких социальных проблемах, как о притеснении прав человека, и при этом они открыто критикуют тот же ислам за его ущемление прав женщин.

Найди свой чёрный

Когда Фюрер писал эту статью, то она не смогла даже посчитать, сколько всего подкультур в готике - их точно больше тридцати, не верьте картинке, на которой указано 23 вида! И они ещё смешиваются, мать его!

Средневековые готы, металлисты, эмо-готы - это понять можно, так как о них чаще всего и говорили, но кто бы мог подумать о существовании хиппи-готов? Единственное, что успокаивает - это говорится лишь об имидже, который можно запросто сменить. Хотя мы же учитываем, что имидж должен соответствовать стилю жизни, и было бы странно придти готу на работу в банк в корсете и чулках:)
Все стили показать и рассказать о них будет трудно - для каждого надо выделять отдельный пост. Поэтому я пройдусь по основным моментам готического имиджа:
1. Макияж. Либо он должен быть очень ярким, либо слишком светлым. А лучше всё вместе - здесь вы имеете полное право забыть про меру, главное чем больше красок, тем лучше!

2. Волосы. Тут уже зависит от того, какой стиль вам импонирует. Если мил готабилли, то у вас должна быть соответствующая укладка, если вы кибер-гот, то лучше выбирайте какую-нибудь яркую краску для волос и накручивайте дреды.
3. Аксессуары. Знайте им место! Вуаль оставьте викторианцам, а стимпанковские очки никак не пытайтесь предложить кибер-готу - слишком разные миры, понимаете ли. 
4. Обувь. Самой универсальной обувью считаются хорошие сапоги средней высоты без всяких накруток - вот что что, а они точно почти ко всему подойдут. 

Вот мы и прошлись по основам готической культуры. Комментируйте, ставьте лайки, репостите - ну для кого я стараюсь-то? Если вы будете активны, то...то...будьте активны, ё-моё! Тогда ещё что-нибудь интересное напишу, например как создать образы в одном из готических стилей. 
Чмафки, лафки, читайте летом Фюрера!





5 комментариев:

  1. Анонимный11 июня, 2014 10:07

    Ну чтож...Марина ушла,а новый автор забыл про своё дело?)Как раз недавно думала о готах)))Тема завлекла,обязательно использую.Фюрер молодец,про клуб то не забыл)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июня, 2014 23:47

    Замечательно)Можно было бы ещё и луки на примере составить.Возьму на заметку.Жду следующею статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 июня, 2014 05:09

    Где Марина? Она умерла,насколько я знаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже ты мой, что за предположения? Тьфу на тебя, тьфу! Она просто по уши в ЕГЭ, и сейчас ей надо поступить в университет.

      Удалить
  4. Анонимный18 июня, 2014 06:55

    Фюрер,ответь!!!!!!!

    ОтветитьУдалить