суббота, июня 1

Модная география. Россия.

Каждая страна обладает своей уникальной историей и, соответственно, имеет свой  узнаваемый стиль. В эпоху глобализации мы имеем полное право брать всё самое лучшее, что есть у всех стран. Так давайте устроим себе кругосветный обзор! И мы начнём с...)



Ах, моя матушка Россия...
Начнём с самой большой страны в мире. С России! Официально люди в стране получили равные права на свободу только (!) в 1991 году с принятием новой Конституции. До этого русская нация пережила давление монархии и тоталитарный гнёт коммунистической партии. Соответственно, поле для самовыражения было очень узким для основной массы людей, и моду в основном творила элита. До революции элитой были потомственные дворяне и пробившаяся интеллигенция, после революции-члены политбюро и их любимчики. Простым же людям оставалось только носить то, что было доступно, и носить так, как позволяла сложившаяся культура. Она состоит из православной веры и славянского язычества, вечной тяге к праздности и суровых климатических условии. Да, да, погода тоже влияет на творчество, поскольку все постройки конструируются и вся одежда подбирается так, чтобы можно было жить и при этом не умереть. Учитывая все русские особенности, можно выделить:
-Любовь к мехам из-за суровых зим (пуховиков до 20 века в мире вообще не существовало, а тепла хотелось)
-Броские орнаменты и контрастные сочетания цветов. Хохлома, гжель, крупные цветы на платках-вот те самые признаки, по которым можно узнать русский стиль (я не про сигареты "Русский стиль").

-Общая избыточность и чрезмерная роскошь. Драгоценные камни, золото, бриллианты-понятие простоты не относится к русским. Им всегда мало, ведь всё это достаётся с диким для них трудом-а если досталось, то надо непременно этим похвастаться.
-Спокойные оттенки цветов составляли голубой, белый, светло-зеленый-те цвета, которые окрашивают русские пейзажи.

Дворяне и дворянки очень любили одеваться в французских бутиках. Кто читал "Бесприданницу" Островского или смотрел фильм "Жестокий Романс" с Гузеевой, тот наверняка помнит момент, как Лариса мерила платье из Парижа .


Само собой, все юбки и платья были до пола. Как и во всех консервативных странах. Так что не пытайтесь сымитировать наряд купчихи, нацепив юбку до колена .
После революции русская мода догнала западную, также сократив длину юбок и позволив дамам носить костюмы. В тридцатых уже было сложно по платью отличить на светском приёме, откуда какая актриса родом.

Но поскольку у власти суровые большевики, неуважающие интеллигенцию и желающию поскорее исполнить мечты пролетариата, то теперь уже новый русский стиль будет выглядеть гораздо проще и тусклее. Коммунисты на редкость жадные люди:( Вверх жадности покажет Сталин, когда он опустит "железный занавес", изолируя Советский Союз от влияния свободного капиталистического запада. Но это только подогреет интерес креативного советского гражданина ко всему необычному и яркому! Посмотрите на тех же стиляг:
Ой, что-то не то...ну, вообщем, диоровский фасон юбок и яркие цвета в СССР всё-таки были, хоть и вне закона.

Такие течения, как рок-н-ролл, панк, хиппи будут доступны лишь самым-самым любопытным и имеющим кое-какие связи за границей. Всё это придёт массово лишь после смерти кремлевских старцев. И вот тут накроет полностью! Высокие начесы, короткие юбки, кожа, цепи, леггинсы, люрекс, блеск, призывы о мире -всё, что запад получал порциями каждое десятилетие, Россия получит в один момент.
Сейчас, благодаря сетевым магазинам и свободному выбору, национальный стиль практически стёрся. Зато остались культурные элементы, которые используются в самых разных направлениях.

И в качестве финального аккорда: лук с моей любимой футболкой из 2009 года.

2 комментария: