четверг, августа 1

Завяжем этим

Галстук…что известно об этой вещице? То, что его обычно можно найти на прилавках магазинов мужской одежды? Или всё-таки то, что он - обычный платочек с замысловатым узлом?...

В переводе с немецкого «Halstuch» галстук означает «шейный платок»,  а с французского «сravatte»-хорват. Действительно, если углубиться в историю и поискать аналоги современной «душешейки», мы увидим их на египтянах, подчёркивавших кусочком материи свой социальный статус, на китайских военных и управленцах и на древних римлян, поэтому немцы вполне правы и к ним вопросов нет. А откуда у французов выплыл хорват? Нам ответит Людовик X|V.

В 1635 году, в разгар тринадцатилетней войны, хорватские военные разбили турецких янычар, сотрудничая со французами. Хорваты как раз и повязывали вокруг шеи знакомый нам шейный платочек и эту привычку переняли французы. Эта идея настолько пришлась по душе действовавшему в то время «Королю Солнца», что чуть позже весь высший свет модников носил таким образом платочек.  Кстати, именно хорваты сейчас считают галстук своим изобретением, и он у них считается своеобразным сувениром. Фирменных хорватских узоров два: буквы из алфавита глаголица и эдакий геометрический принт с национальным мотивом. Имейте в виду - такой сувенир не из дешёвых удовольствий, но уж точно из самых стильных! Как случайно окажетесь в Хорватии, вспомните про этот маленький факт. 

Чтобы подтвердить своё национальное авторство на этот атрибут одежды, в 2010 году на хорватский Колизей повязали красный галстук длиной в 700 метров и шириной в 25 сантиметров. 
Галстук принято считать исключительно мужской прерогативой, однако стильные феминистки за это негласное правило имеют право стукнуть столь неполиткорректных законодателей мод и интеллигентно затянуть узел на воротничке. Однотонный классический галстук в сию секунду нагоняет несколько очков по уверенности и собранности в глазах коллег и начальников, а с пиджаком и\или жилеткой - обращают в идеального менеджера! Чудо-вещь, не правда ли? 
К сожалению, в Старплазе ассортимент галстуков не велик, даже, можно сказать, беден.



Но двух галстуков из магазина  It Girls вполне достаточно, чтобы хватило на бесконечное множество деловых образов и не только…

Комментариев нет:

Отправить комментарий